anchouz99 (anchouz99) wrote,
anchouz99
anchouz99

Category:

Как читать штрих-код

Оригинал взят у sladkowa в Как читать штрих-код
uoR77dn-Bow


SxWMgCCSvyY
Итак, как же прочитать штрих-код? Разберём штрих-код с таким набором цифр. 4607028980015

1. Сложить все цифры, которые стоят на чётных местах. Это цифры 6+7+2+9+0+1=25
2. Умножить полученную цифру на 3. 25*3=75
3. Сложить все цифры, которые стоят на нечётных местах. Но при этом не нужно трогать самую последнюю цифру. Она называется контрольной.4+0+0+8+8+0=20
4. Сложить числа, которые получились во 2 и 3 пунктах. 25+20=45
5. От полученной цифры отбросить десятки. В нашем примере от цифры 45 убираем число 4. Остаётся только цифра 5.
6. Из числа 10 вычесть полученную цифру в пункте 5. В данном случае это 5. 10-5=5
7. Полученная после этого вычитания цифра сравнивается с контрольной цифрой, то есть с той цифрой, которая стоит на последнем месте и которая не берётся при расчёте штрих-кода. И эти две цифры должны совпасть. Как видим, штрих-код мы прочитали правильно и контрольная цифра у нас совпала с полученной во время наших вычислений.

У штрих-кода есть ещё несколько интересных особенностей. Первые две или три цифры означают страну – производитель товара. Например, для России это будет 460 – 469, для Украины – 482, для Великобритании – 50, для США и Канады – 00-09. Однако бывает и так, что товар, который по штрих-коду произведён в Великобритании на самом деле произвели в Китае. Всё зависит от того, в какой стране находится дочернее предприятие того или иного производителя.

Получается, что первые 2 или 3 цифры – это страна – производитель товара. Следующие 4 – 6 цифр – это регистрационный номер производителя товара. Затем идёт код товара – это 3 – 5 цифр. И, наконец, последняя цифра – контрольная. А вот знак «>» в самом конце штрих-кода вообще ничего не означает.

Вот только не стоит думать о том, что штрих-код показывает подлинность товара. Это скорее просто код товара для того, чтобы в магазине компьютерный терминал мог отличить один товар от другого. Да и подделать штрих-код не представляет никакой трудности.

Первым товаром со штрих-кодом была жевательная резинка Wrigley’s. Она была продана 26 июня 1974 года в 8.01 утра. Сегодня эта жвачка бережно хранится в музее Смитсоновского института.

На товарах обычно можно встетить линейные штрих-коды, которые ещё называются обычными. Наиболее распространённые линейные штрих-коды это EAN-8, который состоит из 8 цифр, и EAN-13, который имеет 13 цифр. Читаются такие штрих-коды только по вертикали.

Но есть ещё и двухмерные штрих-коды, которые читаются как по горизонтали, так и по вертикали.

Сам же штрих-код был запатентован 7 октября 1952. А придумали штрих-код два американца - Бернард Сильвер и Норман Джозеф Вудланд. Свой первый штрих-код они создали на песке, когда гуляли по пляжу Филадельфии. За основу была взята азбука Морзе. Создатели штрих-кода просто расширили точки и тире и сделали из них широкие и узкие линии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments